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白髪防止にはしじみが効果的

白髪防止には、日々の食生活が重要

白髪になる原因は、加齢や遺伝など生きている以上仕方がないものと、寝不足、ストレス、栄養不足などの生活習慣によるものがあります。
遺伝などの先天的な要素は、変えることはできませんが、生活習慣などの後天的な要素である場合は、日々の努力によって白髪を予防・改善することができます。
ですから、日常的に白髪に効果的な栄養素を摂取することが重要です。
白髪に効果的な栄養素とは、どのようなものであるのかは、白髪の原因を知ることでわかってきます。

メラニンが不足すると白髪になる

メラニンとは、髪に色をつけるための色素です。
ですから、白髪を予防するためには、メラニン不足にならないようにすることが必要です。
メラニンは、メラノサイトという細胞で、食物から摂れるチロシンというアミノ酸を材料として、チロシナーゼという酵素の働きによって生成されます。

メラニンが不足しないようにするためには

  • メラノサイトを活性化させること
  • チロシナーゼが不足しないようにすること
  • チロシンが不足しないようにすること
    が重要です。

しじみに含まれる成分がメラニン不足を防止する

しじみに含まれる以下の成分がメラニン不足を防止します。

銅はチロシナーゼの合成に関わる

メラノサイトでメラニンを生成するためには、チロシナーゼという酵素が必要です。
メラノサイトで、食物から摂取するチロシンが、チロシナーゼによってメラニンに変化するからです。
銅は、チロシナーゼの合成に欠かせないミネラルです。
銅は体内で合成できないため、食事など外部から摂取する必要があります。

葉酸、ビタミンB12がメラノサイトを活性化させる

葉酸やビタミンB12は、造血作用があります。
髪に必要な酸素や栄養素は、血液によって運搬されていますから、血液が不足して貧血になれば、髪に十分な栄養素が補給できなくなります。
髪を作る毛母細胞も、髪に色をつけるメラノサイトも、栄養不足になると細胞分裂が上手くできなくなります。
そうなると、機能が低下し、白髪になる可能性が高くなります。
逆にビタミンB12と葉酸をしっかりと摂取すれば、メラノサイトを活性化させることができます。

しじみにはチロシンが含まれている

チロシンは、体内で合成することができる非必須アミノ酸の一種です。
チロシンは、メラニンの材料ですからチロシン不足は、メラニン不足の原因になります。
しじみにはチロシンが含まれていますから、チロシン不足によってメラニンを作ることができないという事態を防ぐことができます。

このようにしじみには、

  • メラニン生成に必要な酵素であるチロシナーゼに必要な銅
  • メラノサイトを活性化させる葉酸とビタミンB12
  • メラニンを作る材料であるチロシン

が含まれていますから、メラニン生成に効果的な食材です。

成長ホルモンの分泌が低下すると白髪になる

成長ホルモンとは、幼少期の成長に必要なホルモンですが、大人になっても分泌され、新陳代謝を促進するなど重要な働きをします。
成長ホルモンが不足し、新陳代謝が滞れば、メラノサイトも古いものから新しいものへの細胞の生まれ変わりが少なくなり、古いものが残ることでメラノサイトの機能も低下します。
メラノサイトの機能が低下すれば、メラニンの生成が滞り、髪に色をつけることができなくなりますから白髪が増えます。
このように成長ホルモンは、白髪を防止するために重要なホルモンですが、一般的には加齢とともに減少します。
ですから、白髪を改善したければ、日頃から成長ホルモンの分泌を促進する栄養素を摂取することが大切です。

オルニチンとアルギニンが成長ホルモンの分泌を促進

しじみに含まれるアルギニン、オルニチンは、アミノ酸の一種で、成長ホルモンの分泌を促進する働きがあります。
成長ホルモンの分泌が増えることで、毛母細胞やメラノサイトの新陳代謝が活発になり、白髪の予防・改善に期待ができます。

また、アルギニンには、血管を拡張する一酸化窒素の生成を促す働きもあるので、頭皮の血液循環を良くしてメラノサイトを活性化させます。

活性酸素が白髪の原因になる

活性酸素とは

活性酸素とは、人間が生命活動を行う上で必ず発生する体内で変質した酸素です。
体内に入ってくるウィルスなどを撃退してくれるという働きがある一方で、体内を酸化させてしまうというデメリットもあります。

活性酸素が増えすぎると、髪を作る毛母細胞やメラノサイトまで酸化させてしまうのです。
メラノサイトが酸化することで、細胞がダメージを受けてメラノサイトの機能は低下しますから、白髪が増える要因となります。

ビタミンEが活性酸素を除去する

しじみには、ビタミンEが含まれています。
ビタミンEは、別名若返りビタミンとも呼ばれ、抗酸化作用がある成分です。
抗酸化作用とは、体を酸化させる活性酸素を抑える作用です。
ビタミンEの抗酸化作用が、毛母細胞やメラノサイトを攻撃する活性酸素を除去することで、白髪を防止することができるのです。

また、ビタミンEには血行促進効果もあるので、頭皮の血液循環を良くして、メラノサイトの活性化も促します。

まとめ

しじみには、

  • メラニンの生成を促進する銅、ビタミンB12、葉酸
  • 成長ホルモンの分泌を促すアルギニン、オルニチン
  • 活性酸素から細胞を守るビタミンE

が含まれているので、白髪の予防・改善に効果的な食材です。

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